another_brick_in_the_wall_by_alexmorellon-d4x2kws

撰文:Kit(社工學生)

別人都告訴我「考上大學」才有未來,所以在高中拼搏了幾年,幸運地成為了一位大學生。可是對不起,我沒有看到未來。

大概,我們都在現實與理想的夾縫之間遊走,希望有安穩生活而努力工作。日以繼夜,拼命工作後存到一筆錢。

「恭喜,你存夠首期了。」
「也恭喜你,你成為樓奴了。」

大部份入息用作供樓,加上一般生活開支,工資花得七七八八,更枉論工作能帶來甚麼退休保障(當然大前提是你能夠有足夠儲蓄又能通過壓力測試)。林鄭指聽到市民置業的需要,卻從未真正回應,只是推市民下火坑。請問這種置業能帶來甚麼安穩?

在這權力關係極度失衡的社會,當權者如巨人般一直俯瞰著基層市民。市民只能抗議、絕食,而這個巨人看起來不屑一顧,因為他前面還有一群傀儡,一群以維護秩序之名罔顧社會問題的傀儡,因為他背後還有一個龐大的巨人,一個無理專政的巨人。

有時難免覺得議會成為了舉手投票的地方,未回應市民真實的需要。議員能夠被DQ,議事規則能夠被修改,但仍有一群人在制度內努力守護著僅有的權力。修改議事規則後,議會喪失制衡政府的功能,廿三條立法、綠置居恆常化、大白象工程等等,政府議案均能快速通過。政府不斷推市民置業,推市民成為樓奴,任何人也不可能避免,包括警察。請大家視自己為一個會思考的人,而不是只聽從指揮的機械人,更何況搗亂社會的從來都是政府,而不是抗爭者。

這瘋狂的樓價、壓抑的生活讓人喘不過來。有人選擇離開這個世界,你說他們生涯規劃出現問題;有人選擇走進制度發聲,你說他們為反而反,取消資格。

親愛的政府,我按照你的規劃成功考上大學,面對排山倒海的功課和生活壓力,我沒選擇離開這個世界;面對個人對社會的想法,我亦從未試過衝擊立法會或政府。親愛的政府,我一直按照你的規劃生活,請問你能還給我甚麼?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website