林鄭施政報告

撰文:趙維生教授(退休社工教師)

施政報告大家 / 媒體上已經很多評論。相較三十多年我們開始推施政報告民間討論,反應熱烈很多。

分析施政報告,面書不是合適平台:深入煩;長篇悶;講政策意識形態離地;所以大部份評論都是技術性,以碎片化評論回應碎片化的政策建議。

我們可否嘗試從宏觀思考,分析(猜測)林鄭對香港的社會經濟想像?以下小弟湊熱鬧,提幾點離地意見,見森林不見樹木的,未經深思熟慮,當為抛磗引玉,或作為大家解悶的笑柄:

1. 林鄭政治及社會政策修辭很多,但都和她所提的願景藍圖沒有什麼關聯。可說是廢話。西方政治人物的修辭亮麗,一不留神可能找不出虛妄之處。但林鄭公務員出身,文采稍遜。就算例如提出口號說要讓市民樂以香港為家,不單不令人感動,再看政策措施,空洞無為顯而易見。

2. 林鄭這份施政報告,重中之中並非房屋,而是發展經濟。大部份其他措施,都圍繞在配合發展經濟,為發展經濟投資,鬆綁,培育人力資源,利用大陸本身的發展和一帶一路這概念,吸引外資進入香港,同時也引進人才(配合經濟發展的人力資源),政府扮演促進者 facilitator的角色。

3. 林鄭談創新,其實沒有什麼經濟創新的法寶,重點仍是促進,維持和鞏固香港的金融服務業,吸引國內外資本來香港設立營商辦事處。也透過金融服務,刺激周邊的服務業發展,例如會議,展覽,旅遊,酒店,法律服務等。

4. 可預期,建造業雖然繼續有大型基建支撐,但政府計劃所謂創新方法,大量引入預計組件合成房屋,建造業對勞工的需求也逐漸減少。

5. 換言之,過去十分年香港的財富生產方式,只會擴大和深化,不會大規模改變。換言之,施政報告保證了香港這個遊戲規則的既得利益者,也會繼續維護並協助他們的財富開發。保護地產發展商就要個典型例子,未來房屋供應,並非以提供出租公共房屋為主導,也並非以市民安居為目的。綠置居、居屋,首置,打正旗號以鼓勵 / 幫助有消費力人士買樓,也不惜減少公屋的供應。這些都是經濟政策,穩定/擴大相關行業在香港 GDP的構成,也合理化了發展商把其他珍貴土地資源,發展高價商 / 住樓宇,以配合香港作為區域 / 國際商業和金融樞紐的公司,企業,及專才的需求。

6. 林鄭在施政報告已公開說明了房屋是商品,只是個不簡單的商品 not a simple commodity。因此說要建立置業梯階,有購買力的就應購買,在購買邊緣的就政府協助購買,再經濟力低一點的就購買居屋或綠置居。策略就是激活可持續的房屋商品市場。至於輪侯公屋的市民,或居於環境惡劣的家庭,政府的力度則輕得多,因為在整個宏觀經濟前景中,政府認為他 / 她們對未來經濟發展藍圖價值不大,不是投資的對象。

7. 這是典型的新自由主義和第三路線社會投資國的混合體,並且把對貧窮弱勢最不利,而對生產累積財富最有利的政策混合採用。

8. 一談到民生議題,施政報告立刻變得十分審慎,提出必需靠官商民合作解決問題。大社會,小政府的靈魂又復活。什麼交通津貼,不錯是全民性,但金額之低,對打工仔杯水車薪,除了精神上鼓勵了上班,其他全無實質作用(當然也用公帑補貼了交通運輸企業包括地鐵)。

9. 根據林鄭對香港未來的經濟想像,彈性工作,低薪職位很可能增加。調整低津,好像幫助大了低收入家庭,但同時這也是協助低成本的僱主,把低薪不人道的工作保留,也穩定了一些厭惡性工種的廉價勞動力。

10. 老人照顧的修辭好像很積極:人口老化不是公共財政的威脅。但當然也不是一個營商金融社會的重點,這是社會開支,不是社會投資,不會為社會生產財富的,都不是政策優先,老人照顧也就不例外了。政府的策略,雖少而微,卻仍是以激活市場為目標,具體措施是社區照顧卷和院舍住宿卷,所謂給市民選擇權,也就代表各人按經濟能力購買私人市場服務,富貴得享更多自由,貧窮者則要接受廉價但不物美的服務。

11. 政策要合理化以經濟財富累積作為未來社會發展方向,政府提出最貧窮十級平均收入增加了4.5%,但政府卻隱藏最高收入一層實質收入增加遠超 4.5%的事實。事實上,介入前 predistribution的收入分配,嚴重懸殊,政府卻把相關資料隱藏,不符合林鄭特首要transparent government的修辭。

12. 這樣的社會發展策略,看見政府 contain discontent 和管理危機的心態,討好年青人的措施就是好例子。今天青年人的社會覺醒,這樣的討好,一方面沒有實質幫助年青人感覺有希望,相信也未必有效阻礙青年追求香港理想的心。

13. 最後,今天相當嚴重的社會撕裂,分化,矛盾,不論政治的還是社會的,大部份都來自不公平不公義的社會結構。林鄭這份施政報告,完全沒有處理核心問題。少恩少惠的碎片化服務,結果可能造成更大的不滿。

14. 香港還有令我們賴以為傲之處嗎?我們必須要爭取奪回社會政策的談判權和話語權,不能讓政府為所欲為!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website