LSG

撰文:陳紹銘(社工復興運動.香港政策透視.影子扶貧會)

整筆撥款制度(LSG)在2001年全面推出前已極具爭議,一直問題多多,今天業界仍怨聲載道,但政府自2008年一次較全面的檢討過後,至今一直未見重大改革。林鄭月娥於特首競選時提出要優化整筆撥款的幾點建議,並指會與社福界商討,對此,社福界是否同意?LSG不好,那如何才是「好」的制度?那方面「好」、對誰人「好」?過去多年,業界曾提出「推翻」、「改革」、「檢討」,未來應何去何從?

改變勢在必行 業界應作準備

首先,有幾點現況或形勢值得認清︰

1. 林鄭月娥的選舉政綱已清楚提出LSG優化建議,她上任後,理論上改變勢在必行,問題在於如何改?何時改?
2. 社福界及民間應盡早作出準備,如商討方案或提出建議,免得於政府提出建議時處於被動
3. LSG制度雖普遍被為業界詬病,但也有持份者肯定部份內容,分析應涉及不同面向,不只資助金額,也有撥款方式、管理方法、行政工作、財務運用、自主及問責等多個方面
4. 社福業界的問題,整筆撥款是重要的一環,但不是全部,是否應集中先處理整筆撥款問題,還是與其他議題(如福利規劃)一併商討,應作討論
5. 過往十多年,業界曾就LSG作多番討論,團體及持份者曾提出批評及建議,值得重新檢視,探討未來方向

林鄭月娥的「建議」

在討論未來方向前,或許可先認清政府將會提出的「開價」如何,是否接受?或如何「還價」?甚不跟從怕被牽著走?林鄭月娥的競選政綱的6.17段如此說︰
「我會從以下多方面與社福業界商討如何優化整筆撥款資助制度︰

(i) 充分利用整筆撥款的彈性,讓機構可提供與「津貼及服務協議」相關的服務;
(ii) 檢視服務的人手編制,按服務需要更新撥款基準;及
(iii) 為個別服務訂定「核心職位」,提供高於薪級中位數撥款,使機構可維持穩定和高質素的專業團隊」

競選時期的報導,也有多點補充,如「建議從多方面與社福界商討如何優化,包括讓機構可提供與「津貼及服務協議」相關的服務;檢視服務的人手編制…. 指出制度行了10多年,有檢視空間,並特別關注非政府機構在制度下的管治問題」(文匯報︰2017-3-24)」、「亦對大幅改善整筆撥款制度表示認同,而且認為應該立即進行,稱希望社福界可以與政府就此進行商討(明報 2017-3-3)

此外,亦有指林鄭月娥就部份政綱己有較具體的方案,包括:1) 提升資助金額(在中位數加兩個薪點)、2)「核心職位」跟標準津貼模式,「非核心職位」則跟LSG模式。


然而,業界必須討論,如此方案,是否足夠處理現時的問題,例如增加資助能否處理董事會、管理層、前線同工及服務使用者之間各層的矛盾?過往被指肥上瘦下、機構惡性競爭、行政工作過重等問題又能否解決?核心與非核心的劃分會否產生其他問題?等等,都值得探討。
未來的方向

過去十多年,社福界各個團體、持份者、學者、前線同工、服務使用者,都曾對整體撥款提出意見,過往曾有幾個方向

1. 推翻LSG。此方向主要指業界的問題根源在於LSG,解決問題的方法在於推翻及不再使用LSG。對於未來則有不同方向︰
1a)重返舊制。提出應重返舊有制度,如返回2001年改革或更早之前的運作
1b)提新方案。提出新的具體方案,包括撥款方式、資源分配機制、服務質素監察及管理方法等 (如爭取全民退保,有聯席或學者的退保方案);
1c)不提建議。提出推翻後設立新制度的責任在於政府,民間不用提出具體方案(如叫甚麼人下台,不必要提出何人合適)

2. 反對LSG。此方向重點在於指出LSG的問題所在,必須改革制度內涵,但不必完全推翻LSG。至於如何改變,也有不同方向︰
2a)舊制+LSG。嚴格來說,整筆撥款在2001年前已經存在,不過當時完全採用LSG的機構比例較少(當時較多採用標準或模擬成本津貼模式)。此方向保留LSG作部份撥款,但建議一定部份回歸舊有制度。
2b)修正制度。不必然與舊制掛勾,保留彈性提出建議,例如同時提高資助金額、設定人手編制、加強年資認可、與公務員薪級表掛勾、服務及職位常規化等等。
2c)不提建議。與上述1c)相近,主要針對政府提出的建議提出反對。

3. 檢討LSG。此方向與反對LSG較接近,不滿意現狀;但相對溫和,或較認同LSG整體方向,不過仍需要作出改善

4. 支持LSG。整體認同LSG,例如財政及管理的彈性。不過,若政府提供更多資源固然更好。

以上的方向未必互相排斥(mutually exclusive),也非能包含所有方向(all included)亦未夠具體,旨在嘗試描繪建議方向,方便討論。另外,撥款制度的改革,除了要有「好」的建議,更需要不同持份者的參與,即使未必能達致各持份者的完全共識,亦應仔細討論當中的利弊優劣,共同改善社福業界詬病多年的問題。

=============================
一齊傾一齊度︰

【LSG之前世今生: 回歸舊制是怎樣一回事?】
日期:25/5/2017(四)
時間:7:30pm-10:00pm
地點:CS總部三樓
1. 施少鳳女士(資深社會工作者)
2. 黃國基先生(現職基督教香港信義會,資深社會工作者)
3. 余張佩蘭女士(智障人士家長會)

【LSG商討日1】
日期:3/6/2017(六)
時間:2:00pm-5:30pm
地點:黃大仙天主教小學禮堂
1. 張超雄先生(立法會議員)
2. 張達昌先生(機構管理人員,資深社會工作者)
3. 余潤成先生(照顧者)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website