failcon1

撰文:小白(青年工作者. 社工復興運動)

「你們要向上流」
「你們要贏在起跑線」
「你們要努力為未來打拼」
「你們要成為精英中的精英」

從前,很多人都會說,很想回到童年的時候,過著無憂無慮的生活。學生時期,總是期待著暑假的來臨,和朋友玩過痛快,或是去做暑期工多賺點零用錢。

今天的年青人,還會有同樣的想法嗎?

從在一個電視節目,有一位家長道出了「要贏在起跑線」開始,這句話仿佛成為了不少家長教育孩子的格言。小朋友從小就有著密密麻麻的時間表,每天放學,不是去補習社,就是去學音樂、學跳舞、學畫畫、學書法。有人或許會說,今天的孩子真幸福,家長願意投放那麼多金錢,讓孩子過著「充實」的生活。不過大家有沒有想過,這些生活是否他們所嚮往的、這些「興趣」又是否他們所喜愛的。作為青年工作者,最常問年青人的問題,就是問他們對自己的生活是否感到滿足和愉快。可惜,絕大部份得回來的答案都是負面的。

「現在所做的不是我想做的」
「是我父母叫我做的」
「夢想?我媽媽話我不切實際,唔好浪費時間」
「其實我很累,只想休息一下」
「為什麼每天也要像打仗似的」
「我只是想在水中漂浮一下,不想拼命的向上游」

這些都是年青人的回應,是的,他們真的很累。

不過先要澄清一點,我不是想在此怪罪於家長們,因為我深信家長所做的都是為孩子好。家長們其實也是很無奈的,因為他們也是受制於社會的氣氛,那種「精英」和追求「卓越」的氣氛。如果家長不跟隨,便擔心令孩子得不到應有的機會。

面對這種讓人喘不過氣來的社會氣氛,我們又可以做什麼呢?

我認為我們應該「挑戰」成功的價值。不是說成功不好,而是不需要每樣事情都要完美。我們應該可以容讓失敗的出現,甚至擁抱失敗。

早前有幸到台灣參與一些即興劇場的訓練,學到一個概念 – 「讚頌失敗」。在即興劇場裡,有時初學的演員會很擔心自己「做錯」,或是「做得不好」,所以往往不敢去演,令劇情難以發展。其實由於即興劇是沒有劇本的,一定會出現「瑕疵」,所以要成為一個好的即興演員,要學懂讚頌失敗。只要演員投入演出,就算偶爾出錯,觀眾也會樂在其中。正所謂「戲如人生,人生如戲」,我們的生活也不就是沒有劇本的嗎?每一步也是即興的,故「失敗」的出現幾乎是必然的。如果我們能擁抱、甚至讚頌失敗,那生活或許能少一點憂愁。

也許我們是時候放鬆一下,摒棄無時無刻也要追求成功、追求卓越的心,給年青人多一點空間,讓他們可以勇敢去「錯」,與他們一起「讚頌」失敗。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website