未命名

撰文:新鮮鴨

 

每一個人或多或少都受著社會文化的影響,並把別人賦予的東西自動內化。假如我們不假思索照單全收的話,一不小心就會跟隨大眾視野定位身邊人和事,這就是常說的固有觀念(Stereotype)。

 

提起弱勢/殘疾人士,大家會想起甚麼?

長者肯定不識字?南亞裔人士不懂廣東話?視障人士逛街一定會發生意外?聽障人士只能手語溝通?心臟病人士絕不能做運動?抑鬱症患者不應獨自留在家中?

 

即或「正常人」都會因人而異,為甚麼弱勢/殘疾人士就只能有一個面向?

 

在我們提供服務前,請先放下成見,虛心認識他們各人的獨特性及需要,切勿以偏概全。

 

早前,筆者為了清楚視障人士的情況,邀請了一位視障朋友協助。筆者全程蒙著雙眼讓他領路,我們由行人路起步,橫過單車徑,再進入商場和街市,上落樓梯,穿越馬路,到達另一屋苑,共行了約一小時,並有以下得著:

 

  1. 步行時間中會出現飄移狀態,難直線向前;
  2. 四周環境太多聲音,感覺有點錯亂;
  3. 不健全的引路徑,難知道下一步方向;
  4. 有熱心街坊出言勸阻筆者落樓梯並建議轉乘升降機,擔心意外發生。

上述的認知,已足夠筆者反思很多固有觀感。

 

親身體驗,只是其中一個方法。

筆者也喜歡直接向當事人查詢,讓對方自行解說,日後相處時能更自如。猶如我們與朋友共膳,不會假設對方一定嚐辣,總會點菜前先作詢問。為何我們可以在沒有深入了解他們前竟敢自稱是為他們提供服務呢?

 

請拒絕二手資料,親身創建一手資料並存放於記憶中吧!

唯願同工們銘記他們是獨立個體,並避免以殘疾類別作簡單二元分類,這才是真·尊重。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website