14915420_1289667997742603_7206309066213242781_n

撰文:安東尼(社工復興運動成員)

行政長官選舉將於明年舉行,不同界別的人士,亦已開始選委選舉的籌備工作。最近新聞亦開始報導不同人士希望參與選舉,不知大家是否熱衷討論有關的選舉,亦不知道大家在討論的同時,有沒有忘記自己其實沒有投票的機會。2012年的選舉,現任行政長官以689票當選,香港有七百萬人,選委卻只有1200個。

 

未敢忘記

因為人大831的決定,香港人發起了雨傘運動。

因為人大831的決定,香港人在政府總部度過了一個個夜晚。

因為人大831的決定,到今天我們仍不可選舉待首。

 

還記得9月28日的晚上,催淚彈一個又一個向「人民」發射,但群眾並沒有因此而散去!沒有散去,因為我們也很憤怒;沒有散去,因為我們相信佔領可以改變這個不民主的831決定!因為我們希望香港有真正的民主,人民可以決定自己的將來。

 

我們是因為對民主的信念,支撐了一個又一個的日與夜,那些日與夜,我們在金鐘、在銅鑼灣、在旺角,支撐直至雨傘運動的終結。12月15日,最後金鐘的佔領地點被清場,但這些日子發生的不同事情,我們不會忘記,那個對「民主」的信念,並沒有因為清場,而失去。清場後的這段時間也時刻記著,「清了場,並不代表一切回復正常」。

 

雨傘精神

雨傘的「精神」,到底是什麼呢?雨傘的運動是否仍舊在延續呢?相信不同人也有不同的解釋,不同人也會有不同的討論。

 

而一直以來,雨傘也好,回到最初的「佔領中環」也好,一切的發生也是「反對831決定」,也是在爭取每個人的民主權利,因為不相信「小圈子」選舉,因為不希望再出現沒有廣泛認受性的行政長官,所以才會有這麼多香港人,願意冒著生命的危險走出來,進行整整79天的抗爭。

 

2017年行政長官選舉

2017年,香港人將會又再經歷一次「小圈子」選舉,香港人又再只能夠在電視畫面觀看投票,默默接受一個自己無法參與,然而又是在影響我們自己生命的行政長官選舉。面對這樣的一個局面,回想這79天的日與夜,初衷,民主的信念,一切也沒有忘記。選委的選舉也將近來臨,一直在思考,假如我們有機會參選了選委,又應該如何去作投票的決定呢?思考的這刻我明白,手上的這一票,這樣的一票又是不能代表全香港人。而我亦知道,選委是在參與一個小圈子選舉,而投下的一票是在令這個小圈子選舉更有認受性。

 

民主

民主的定義,民主的選舉,應該是普及而平等,每一個香港人應該沒有任何「高低」之分,每一個香港人也應該有權利,提名及選擇他們的行政長官。民主應該很簡單,民主就是應該有共同的商議,包含所有人的集體決定,而民主亦是一個制衡權力的工具,因為每個人手上的一票,當權者需要顧及所有人的利益,聆聽大眾的素求,民主並不複雜,其實很簡單及直接。

 

反對831決定,是延續雨傘的精神。反對,更應該是徹徹底底。既然831決定是維持小圈子及階級,我們便需要繼續反對。既然保皇黨希望操控香港人的將來,我們便應該繼續進行佔領,不讓他們有機可乘!用參選佔領每一個席位,用參選表達香港人值得有民主。

 

傘落社區,傘落民間,雨傘就是反抗,就是對民主的渴慕。讓雨傘在2017年的特首選舉出現,讓雨傘的精神繼續下去。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website