10006594_803866

撰文:梁志遠 (社工復興運動成員)

 

選舉應要帶來希望;很可惜,選委會的性質本身只可能是一個小圈子的選舉。當我們要決定參與這個精英遊戲時,委實感到兩難。

 

但是,我們同時亦十分清楚需要莫忘初衷,繼承雨傘運動精神。唯有策略地參與及勝出,我們才有空間提出普選的綱領及重視服務對象參與的原則。我們要做到参與制度並反制度,全投白票爭普選。

 

分析上,我們不應該妄想,即使有泛民候選人,他或她可以在這場選舉之中勝出。過往幾屆行政長官選舉亦已證明,只有中共接受的建制人士才會當選,而未來無論是任何候選人參選,由於是同一制度所出,其結果與梁振英的分別只可能是爛橙與爛蘋果。如果要接受選委會這個制度篩選候選人及決定特首誰屬,是否又與我們當初反對人大八三一及發起雨傘運動的初衷有違背呢?我們吃盡87顆催淚彈,不就是為了真普選嗎?

 

目標可以寸進,但方向不能有誤。我們應該策略運用我們的政治特權,提醒市民大眾小圈子選舉的原則問題,也是向選民作出保證交代。我們不認為需要視乎形勢及變化,延遲作出「全投白票的決定」。白票非白,投白票正是要向當權者表達,我們不希望合理化特首選舉這個荒謬的制度,也不會頭巾氣地拒絕參與。

 

白票背後並非空白,白色才是希望,白色才是承擔。我們要用白票來交換所有人的選票;不論紅綠藍在綜合調和后都會是亮麗的白色。支持復興團隊,一起把高牆塗白,譲所有港人可以在上面繪上民主多元的色彩。

 

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website