散沙

撰文:鍾承志(生命工場總監) 

醫管局人員成功爭取增薪後,由於受資助的社福機構中有20多人與事件同樣達總薪級表第45至49點,業界要求政府回應。當中引發的討論涉及業界能否好像醫護界一樣團結一致。有幾點很值得清楚討論一下:

  1. 社福界的「重量級」人物,有否如醫護界一樣,於整個爭取取消一筆過撥款、爭取薪金事件同樣站出來,向政府說不?向社會說明理據?
  1. 如果很少數領導站出來、甚至是完全沒有,那代表了他們的甚麼立場?他們管理機構時,按理也是緊跟政府的安排。那要團結他們一起反映制度上的缺漏又是否可行?他們若已成為公帑的代理人,又怎能同時站在前線社工的看法?看法又怎能一致?
  1. 說起團結,這20多位社福界同工又是否願意自身站出來,爭取自己權益?又是否應該鼓勵整個業界因制度上的寸進而為這20多人向政府爭取?發起了又有多少同業會參與?參與時其他機構「重量級」人物又是否願意站出來?或者,在現行制度下,這些高級職員其實早已成為眾人所要爭取改變的「執政者」?

太簡化地說要團結,或者是散沙,也會令焦點模糊了。我仍相信行業是有團結的可能,只是焦點看來除了制度上的變化,也會加上緊跟這些制度、樂於競爭的機構管理層吧。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website