家訪
曾醒祥@社工復興運動

印象中,這是第1次……

家訪期間,本來傾得好地地,但家長忽然問:「醒Sir, 介唔介意問下你條頸掛住果個係乜意思?」

當我答「雨傘運動」,家長臉色一沉:「我唔係好認同啲學生用咁激進的方法爭取自己想要嘅嘢……唔好意思,我見你戴住呢個我好驚,因為我唔知你會點教我個仔,我唔知之後有事搵唔搵你好。」

忽然被挑機,我也同樣臉色一沉,但畢竟這不是在街上和C煙起摃撐到衡…….我盡量拖延不讓家長閂閘,並不慍不火引導她繼續講否定我的原因,當然也爭取機會要她聆聽我支持雨傘的背後理據。 我由房屋、 扶貧、 教育、 退保、 勞工、 醫療,講到拾荒長者、 無家者及外判清潔工……就算再不認同,家長和她的子女也總算上了一課基本通識。

當然,短短時間,彼此也不可能完全說服對方,但總算是認真地溝通了。

我想說的是,我並不在乎家長不認同我; 但我感不安的是,本身也生活在貧窮線之下的家長竟對兒子說:「這個世界只要自力更生,唔會窮一世嘅,何必要求政府呢樣果樣? 如果個天要你窮,你就安份守己做個窮人吧。 生活再差,起碼我們還有手有腳有得食。」

自力更生、 逆境自強、 獅子山精神……真是最搵笨的寶藥黨金句,多年來幾多人像鬼揞眼一樣,深信貧窮就是個人問題? 當高官宣揚這種意識形態,我們可批評他們堅離地; 但當受壓迫者也迷信不疑,甚至為置基層不顧的政府說盡好話又是什麼原因?斯得哥爾摩症候群?

也許社會上的正向思考已失控到歪理連篇的地步,即使梁振英和他的管治團隊再差勁,也有人說「起碼」香港比北韓好……其實這種「起碼」病毒是誰在播毒呢?除了政府,大概社福界、 學校&教會也是最落力的幫兇。

有時,遇著這些不會批判,不會反抗,不會抱怨的人,真的不是一句「港豬」或「抵你死」說了算……

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website