Tony消防員

撰文:鍾承志(生命工場總監)

相信大家看到消防員懷疑被性侵和欺凌的相片,一定感到很震憾;但看到報章報導,一些前線消防員只說是「玩大咗」,是嬉戲而已,就更令筆者感到震憾。

報章引述一名消防員的說法就正好揭示問題所在(註1):「前線隊員大部分為男性,在迎新及聯誼活動時會選擇較『Man』的玩意,但可能『太過火』。」那為甚麼一群男性聚在一起就會選擇較「Man」的遊戲?

如何證實自己「夠Man」?

這正正是因為,男性於社會上普遍會被視為要「Man」,被要求是一名強者。一名「強者」的存在,同時也需要有「弱者」在場,「夠Man」才能夠得以彰顯吧!當環境只有男生時,較柔弱的男生便容易成為被侵犯、被欺凌對象了。侵犯者往往在身型、體力、人數均較強,被侵犯者便無法反抗。而男性本身因應社會的期望,較難承認自己被傷害、自己有脆弱的一面,因此也較難求助,只好用大家在「玩」來逃避受到傷害的一面。因此,這些所謂「遊戲」只是男性用來證實自己男性氣質的工具而已。

網民也一齊「玩」?

再看看Facebook上的留言(註2),就更覺男士被性侵犯根本沒有被正視。當中很多網民對事件表示反感,有些則用來與警隊聲譽相比,更甚的便說說笑話、改改圖等等。但仔細看看,相中人手腳被眾人按著動彈不得、衫褲被脫去、性器官正在被人觸碰……是活生生地被性侵、被欺凌,為何沒有人留言提醒不要再瘋傳相片?為何沒有人責罵侵犯者?還是大家都習以為常地以為他們在「遊戲」?為何大眾與看到女士被性侵犯時的反應有這麼大分別?這些回應的不同,只因為他是男性?

我認為當事人最終挺身而出報警,是極具勇氣的表現。當事人除被性侵、被欺凌外,更涉及飯碗,以及每天返工生活的處境,身處的狀況就更為困難。

我們極需要集體讉責這群侵犯者,我們應停止分享這些相片,我們更應鼓勵被性侵犯的男士尋求協助,甚至挺身而出報警。

正視男性被性侵犯

其實,社會上需要重新檢視對男性的期望和要求,讓男士有空間認識自己溫柔和脆弱的一面,持續鼓勵男士遇上困難時積極求助。再者,由於負責調查的警隊也是以男士為主的紀律隊伍,更需特別留意警方有否忽視男性被侵犯的特性,在調查當中又是否能夠適當保護懷疑被性侵的男士,提供一個公正、受保護的調查及起訴過程。

參考資料

(註1) http://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20151009/s00001/1444326796908

(註2) https://www.facebook.com/applecitycrime/photos/a.482510241898173.1073741828.481487895333741/526490060833524/?type=3&fref=nf

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website