11130219_10152723986287056_7046509085090342432_n

撰文:Una So

原文:https://www.facebook.com/unasoul/media_set?set=a.10152723140957056.1073741857.562742055&type=1&pnref=story

風雨飄搖的城市,面對冰冷的國家機器步步進迫,即使明知政改方案滿紙謊言,也要市民朦著雙眼、歡天喜地去「袋住先」,更枉論去顧念在制度上的不公義,對社會弱勢社群缺乏支援,令不少人在隙縫中掙扎求存。

兩年前,一班有心的前線社會工作者組成「社工復興運動」,希望重新恢復社工在倡議社會及公共議題的前線角色;適逢兩歲慶生,宣佈創辦網上雜誌〈社福街十五號〉,並舉行電影籌款。選取的電影〈逆權師奶〉,是首部關注臨時工被嚴重剝削現況的南韓主流電影,講述一間超市的女性合約臨時工遭無理解僱,為了爭取應得的權利,決定罷工抗爭。

片中不少的場景和故事走向,如一眾女臨時工初時發動佔領超市,後來被防暴警察抬走;黑幫追打罷工工人、破壞帳蓬清場等,一幕幕都對曾經歷雨傘運動的人,感受良深,放映時不住聽到低泣聲。女工們就如雞蛋嘗試撼動高牆,有一句話貫穿全片,亦相信是不少觀眾的心底話:「滴水真的能穿石嗎?」

香港浸會大學社工系講師、社工復興運動發起人之一的邵家臻,在映後分享時,提及他印象深刻的一幕,並非勇武衝擊的片段,而是當片中首次工潮失敗後,眾人回歸各自生活,唯獨女主角隻身尋訪戰友,逐一關心近況,並嘗試說服他們去繼續爭取應得的公義。

「究竟滴水是否能穿石?一個人能多有用?」他說。「看的時候我在想:這就是所謂深耕細作的具像化。(社會)運動最大的意義,不就是一些平常不過的人走出來,很多都不是社運『基本盤』,一個個就這樣走出來,如這班平常不過的師奶,以至是片中終於忍不住要站出來做些事的副經理,他們其實都不是heroes。」

11174795_10152723986167056_5148351964812739141_n

多少人留心身邊的雞蛋們

「片中『高床暖枕的人,怎會明白在冰冷牆角睡覺的人的感受呢?』,這句說話令我戰抖起來。」社工復興運動發起人之一的曾醒祥指,片中女工們簡陋的更衣室,令他想起旺角東港鐵站男廁的一名清潔工伯伯,要在充滿污穢和臭氣的環境中吃飯的一幕。他指,身邊仍有很多人不知或不想知道許多不公不義,就是在身邊發生,如數年前碼頭工人,因不堪不人道待遇而爆發的工潮。

「在香港,又有多少人留意並關心,這些如雞蛋般的生命及他們的故事?」他說。

他鼓勵在場人士,盡量跟這些未醒覺的人多溝通、說真像,令他們知道,社會上仍有許多如廁所伯伯般的故事在發生。曾醒祥又說:「今天也有職工盟和女工會的朋友到場支持,可否代我拍拍他們的肩頭或擁抱他們一下?」全場大力鼓掌。

他坦言,最可悲的是在戲中的副經理,竟令他感到與社工現況相似:當上司要整頓這班「不合作」的師奶時,這名副經理被迫奉行明知是不公的做法,以向上級「交差」。曾醒祥指,現時不少社工,為了向上頭顯示成績,而要迫著「交差」去做一些不是份內的職務和達到某些指標。

10532470_10152723141707056_2781972274770834567_n

「左膠」師奶勇武到底

另一名回應嘉賓、香港嶺南大學文化研究系副教授許寶強,反從這班女工身上看到希望,並且思考新的抗爭模式可能性。原來片中一班女工,在短暫佔領超市時,一起打邊爐說笑、唱歌跳舞的片段,令他印象深刻,憶起旺角佔領區曾有人打邊爐的情景。雨傘運動中不少的困難,涉及不同抗爭路線而導致對立,他認為,現在應重新思考這些關乎「左膠」「勇武」標簽的問題。

「成班師奶原來『左膠』來嘅!」他笑說,在場人士亦不禁大笑。「這部份跟後段的抗爭過程接合,故此片實在應大放特放,所有『勇武派』也應看看這班其實是很勇武的『左膠』師奶。她們有小組討論、有組織有『大台』、有領導,但同時她們無論行動上、對家人和朋友,均十分勇武。」他說。「可能大家要重新改變對抗爭的觀念。」

11156309_10152723141682056_1671972927967263722_n

社會冷漠的邏輯思維

最令許寶強感到心寒的一幕,不是暴力鎮壓的一段,而是當超市經理嘗試勸服支持女工的副經理,誣捏女工們的抗爭是源於愚昧無知和懶惰,而非跟他一樣,辛勞工作是為了家庭。他指,有很多統治者或管理者對這種剔除同理心的邏輯,深信不移,雨傘運動時亦遇見不少這樣的人。

「目前社會上,許多中間派或未決定(是否支持真普選)的人,很可能是以這邏輯思考:佔領的必定是”廢青"或窮人、沒甚能力或買不到樓的人,通過這說法,才能說服自已不去佔領。這套邏輯令他們能面對自已、繼續生活如常。」許寶強道。

了解及釐清究竟這些人是如何由有同理心,轉變成另一種邏輯思維,他視為未來爭取真正民主的主要關鍵。

許寶強相信文字和電影,皆有轉化人心的能力,通過不同的故事,嘗試讓人以不同角度去理解社會現況,尤其重要。「中層的人尤其要看這些故事。要好像『發條橙』般迫他們看…哈哈…當然是metaphorical(比喻)啦!」他笑說。「讓他們看到其他人的故事。一個『好人好姐』看多些這類故事,是不可能維持那種(譴責受害人)邏輯的。這是另一個需要開展的文化工作,這亦是為何搞雜誌如此任重道遠。」

11082529_10152723142092056_591721474474565435_n

〈社福街十五號〉:透過故事轉化人心

原來創辦〈社福街十五號〉,背後的理念亦跟「滴水能否穿石」這個命題一脈相承,通過雜誌建立論述,故此即使深明辦雜誌艱難重重,都迎難而上 。

曾醒祥指,正如電影中傳媒一面倒的支持資方,而沒有觸及勞工的訴求,佔領時期的確欠缺了更多社工去發聲,他相信後雨傘時期需要做多點論述工作,作一個啓發更多人思考的平台,「我地無得犬儒,”社福街”至少玩兩年。」他說。「無論藍絲好、右翼好、梁振英也好,要投稿我們一定接受,只要能讓其他人作回應。」

在場人士分享觀後感和回應十分熱烈。原來電影籌款當晚,亦是碼頭工人罷工兩週年。有從事勞工權益的社工表示,電影海報上寫著「企出來抗爭、直至公義降臨」,但他認為,罷工從來都不是逆權,而是捍衛權利的行動,而公義是不會降臨的,是必須「砌返來」的,正如當日碼頭工人站出來爭取,今日他們爭取到的待遇,是從前無法可以想像的,而組成工會團結爭取權益,更是必須。

11120546_10152724532497056_6259688564745230920_n

平凡人帶來改變的力量

滴水不單能穿石,每個人均有其在世的用處。邵家臻認為,社會運動以至爭取民主運動,是一個必歷高山和低谷的旅程,而辦雜誌就是傳遞理念、剖釋問題的合適途徑,因為改變必須始於人心轉向,而這改變更不能假手於人。「真正的改變是來自人心的改變,人腦、(閱讀)習慣的改變。」他說。

他說,更重要的是,即使是平凡不過的人,能相信自身的一分力可帶來改變:「由『逆權大狀』到『逆權師奶』,到逆權的你、和我,這部戲是不能由其他人拍的。」

〈社福街十五號〉:

https://www.facebook.com/SocialWorkAve?pnref=story

http://socialworkave.hk/

〈逆權師奶〉電影預告:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website