LBM-Regular-Poster-Final-727x1024

撰文:陸殷誦(學校社工)

最近,相信其中一部在香港最鬧哄哄的電影之一非它莫屬:«5個小孩的校長»。很多人看過電影都會覺得賺人熱淚,筆者今次嘗試轉化多年前一部本土電影<<大隻佬>>中扮演有看破前世今生關係的和尚(劉德華飾)戲中一句說話:「我看到了因果。」來表達我的觀後感:「在5個小孩的故事中,我看到了政策。」

相信看過的人都會同意,電影中5個小孩的家庭,都存在一定的艱難困境,如同他們所就讀的幼稚園一樣被邊緣化。然而,這些被邊緣化的故事,到底是我們這個繁華都市背後的大城小事,還是小城大事?

在我看來,這些被邊緣化的,都是充斥於香港這個都市中的小城大事,它們都不只是一個個賺人熱淚的故事,亦是控訴著社會不公政策下的活生生故事。一個老來得女的男士(吳耀漢飾),為了養活女兒,在本應可安享晚年的情況下,仍然要依靠執拾破銅爛鐵變賣為生;一個因工業意外而少了一腿的父親(姜皓文飾),為了繼續維持一家生計,與妻子(劉玉翠飾)一起憑執拾報紙、紙皮等變賣為生。二人不約而同地道出這個社會荒謬的價值觀:「我有手有腳,不想拿取綜援」、「我不想當一個廢人」。

原本綜援(詳稱社會綜合援助保障制度)是屬於一種社會福利政策,給予社會上有實際需要的市民使用的基本生活安全網,但使用者竟被社會大眾負面標籤為「廢物」、「社會寄生蟲」等,箇中當然有傳媒一些偏頗報導下的推波助瀾,但更重要的是政府如何看待綜援這個社會福利,是當成施予社會弱勢社群的過渡性措施?還是將制度看成是維持人們生活水平、致力平衡社會資源分配不均下的必要福利呢?在筆者看來,政府看待綜援的角度,多傾向於前者。換言之,在他們眼中,綜援只是一種過渡性的財政援助,目的在於短暫解決支援人們基本生活開支,最終是希望使用者不再使用它,而不是一種為了解決社會資源分配不公的社會福利,更談不上如何推動社會大眾理解社會福利政策的認知。於是,社會大眾很容易因部分刻意瞞騙政府的報章內容,標籤申領綜援是一件不光彩而且理應要盡快擺脫而後快的一種福利。

然而,電影中這2個小孩家庭的故事,已說明了當社會大眾負面地標籤著綜援的時候,我們社會上便有一些真正有迫切需要的人,因害怕被歧視、標籤而痛苦地過活。而筆者可以告訴大家,電影中的故事主人翁,往往真實地奠落於我們共同生活中的城市裡面,正等待我們願意聆聽他們的故事及重新肯定他們的價值。

最後,筆者期望諸君看這部電影時,除了為5個小孩流下眼淚外,亦嘗試為大家帶來一種反思,反思我們這個都市到底出現了甚麼毛病,才會有如此真實的故事存在於我們身邊。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website